lunedì 27 settembre 2010

L'Acciuga nel piatto

Quando si unisce il piacere del cibo a quello di una buona storia nasce un libro intenso e pieno di vita.
Pensato come il naturale proseguimento de “Il sale nelle vene”, questo libro si presenta come una raccolta di ricette, ma non solo: “l’intento è anche quello di raccontare e fotografare il mondo che ruota intorno e dietro a questi piccoli pesci argentei”.
Nasce così una guida per destreggiarsi nel mondo dell’acciuga. Prima di cominciare con la pratica si parla di quello che l’acciuga è e rappresenta oggi come in passato, della pesca e della diffusione, per poi arrivare allla salatura e alla filettatura, e infine all’impiego in cucina.
L’acciuga, per tradizione umile alimento, è in realtà una regina sulla tavola oltre che nei cestini della merenda: con il suo gusto caratteristico si adatta ad ogni parte del pasto, da una prima portata ad un’aggiunta per carne e verdure, da un piatto solista a un piatto combinato. Non pensiamo solo al delizioso pane, burro e acciuga, o alla tipica “Bagna Caoda” ma anche a risotti, frittelle, rolatine e abbinamenti disimparati da riscoprire in più di cinquanta soluzioni differenti.
Una vera protagonista del gusto, meritevole appieno di questa monografia interamente a lei dedicata.

Autori: Diego Crestani, Roberto Beltramo

Nessun commento:

Posta un commento